Проект Treble сделал обновления для Android быстрее

Обновления Android были беспорядочными, пока были обновления Android, и ни одна из прошлых попыток Google улучшить ситуацию никуда не делась. В Android 8.0 Oreo Google реализовал Project Treble, который должен был ускорить и упростить OEM-производителям выпуск новых версий ОС. Это первый цикл обновления, когда Treble может изменить ситуацию. Так что же? Наверное!

Проект Treble берет старые монолитные обновления системы и разбивает их на две части. Существует реализация поставщика, которая контролирует аппаратное обеспечение телефона, такое как чип ARM и радио, а затем подключается к нему ОС Android. Такое расположение означает, что уровень поставщика совместим с будущими обновлениями ОС, поэтому производителям устройств не нужно перестраивать каждое обновление поверх кода нового поставщика.

Смысл Google для Treble в том, что он ускорит обновления системы, а также даст возможность поддерживать телефоны дольше. Даже если поставщик оборудования перестанет выпускать драйверы для старого чипа, OEM-производители все равно смогут обновить ОС поверх него. Тем не менее, только телефоны, поставляемые с Oreo (как и большинство флагманов 2017 года), гарантированно имели Treble.

Поначалу обновление телефонов Oreo до Pie не казалось быстрым, чем график обновления Nougat до Oreo. Тем не менее, данные, собранные Android Authority, показывают, что Pie продвигается к некоторым телефонам быстрее. На сайте рассказывалось о том, сколько времени понадобилось обновлениям для Nougat, Oreo и Pie, чтобы выйти на флагманские телефоны Samsung, Huawei, LG, OnePlus, HTC, Sony, Motorola, Xiaomi и Nokia.

Согласно данным, обновление Pie стало доступнее для телефонов Samsung, Huawei, OnePlus, Sony и Xiaomi быстрее, чем Nougat и Oreo. LG не выпустила обновление Pie, и уже слишком поздно улучшать его показатели. В любом случае обновления LG традиционно были беспорядочными. Сроки обновления Motorola с каждым годом увеличиваются, но это, вероятно, является результатом неоднократного сокращения рабочих мест. HTC также отстает — ей еще предстоит выпустить какие-либо обновления, и она может никогда не обойтись, так как компания продолжает кровоточить деньги каждый квартал.