XVII в. в Западной Европе — эпоха чрезвычайно динамичная, бурная, противоречивая. Современники окрестили этот век «вывихнутым временем». В XVII в. постоянно проливалась кровь: завершение революции в Нидерландах, Тридцатилетняя война, революция и казнь Карла I в Англии. Свирепствовали эпидемии и голод. Но XVII в. был также веком открытий и великих достижений. В зареве костров инквизиции уже виделась эпоха Просвещения. Чем вы объясните эту двойственность XVII в.?

Реклама
21Tanya

Ответы и объяснения

Средневековье как эпоха в истории человечества охватывает более тысячи лет — с V до конца XV в. Само определение «Средние века» принадлежит итальянскому гуманисту Флавио Бьондо. Итальянцы так назвали период истории, который отделял их собственное время, XV век, от Великой катастрофы — падения Западной Римской империи. Впоследствии на протяжении почти трех столетий образованнейшие люди Европы — гуманисты и просветители — говорили и писали о Средневековье как о периоде «темных веков», в котором господствовали варварство, невежество, почти поголовная неграмотность, необузданная жестокость, религиозная нетерпимость, инквизиция, кровавые войны и феодальные усобицы. 
Только после трех революций в Европе начало меняться представление о Средних веках. Романтический образ Средневековья открыл эпоху яркую, динамичную, эпоху величественных замков и соборов, доблестных рыцарей и трубадуров. Постепенно история Средних веков превращалась в самостоятельную область знания, в историческую дисциплину — медиевистику. Уже в течение двух столетий ученые-медиевисты изучают средневековую цивилизацию. В разных странах за это время сформировались целые научные школы и направления. Сложились разные взгляды на изучаемую эпоху, противоречивые суждения о событиях и людях Средневековья. Уже одно это свидетельствует о сложности мира, получившего название «Средние века».
0.0
0 оценок
0 оценок
Оцени!
Оцени!